Senin, 05 Maret 2012

makanan dan minuman khas jepang


pingin tahu makanan dan minuman khas jepang??? liat jha nich,,,,, hihihihih
No.
Minuman
Hiragana/ Katakana
Keterangan
1.
Sake
ため
dibuat dari air beras yang difermentasikan .Sake ini berasa manis.Setelah selesai berkerja seharian biasanya orang Jepang meminum sake  untuk menghilangkan capek dan lelah.
2.
Umeboshi
うめぼし
Dibuat dari buah ume, yang air nya juga difermentasikan sehingga mengandung alkohol .
3.
Shochu
焼酎
minuman beralkohol, tapi beralkohol rendah
4.
Ocha
お茶
minuman yang dibuat dari daun the asli.Ini merupakan minuman sehari-hari diJepang.Teh ini berwarna hijau dan sangat baik untuk kesehatan.DiJepang juga acara  minum the, saat menikmati  bunga ume.


No.
Masakan
Hiragana/ Katakana
Keterangan
1.
Tamari
たまり
cairan dari hasil perasan kacang
2.
Adzuki
あずき
jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis
3.
Shabu-shabu
.

しゃぶしゃぶ
sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas
4.
Bento
お弁当
bungkusan makan siang di dalam kotak
5.
Daikon
だいこん
mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran)
6.
Dashi
だし
cairan (kaldu) untuk sup
7.
Donburi
どんぶり
nasi dan lauk a la Jepang
8.
Edamame
えだまめ
kacang kedelai yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
9.
Enokitake, jamur enoki
エノキタケ
jamur
10
Fugu
フグ
, jenis ikan laut
11
Ginkgo
Ginkgo biloba
ぎんなん
jenis obat-obatan
12
Gyokuro

jenis teh hijau yang termahal
13
Gyoza
ギョーザ
campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit ("wonton") dan dikukus/ dimasukkan oven.
14
Hijiki
ひじき
jenis rumput laut
15
Kamaboko
かまぼこ
makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
16.
Kaki
フィート
Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
17
Katsuobushi
かつお節
semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap
18
Katsuo
カツオ
sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk Katsuobushi
19
Kombu 
こんぶ
rumput laut kering
20



21
Matsutake
マツタケ
Jenis jamur yang harum baunya
23
Mirin
みりん
bumbu berupa cairan yang agak manis
24
Miso atau Sup miso
みそ
jenis sup yang dibuat dari pasta miso
25
Mochi
もち
kue dari tepung beras
26
Teriyaki
テリヤキ
cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
27
Udon

うどん
mi Jepang (agak tebal irisannya)
28
Ramen

ラーメン
mi ala Jepang
29
Wasabi
わさび
sambal hijau pedas (menyengat di hidung)
30
Sushi
すし
potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
31
Sukiyaki
すき焼き
masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, bok-choy (dari Tiongkok), jamur, dll
32
Tempura
てんぷら
sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
33
Soba
ソバ
mi gandum berwarna agak coklat

0 komentar:

Posting Komentar